Воскресенье, 22.07.2018, 03:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Используете ли Вы контентную фильтрацию Интернет дома?
Всего ответов: 126
Статистика
Главная » 2016 » Декабрь » 5 » О рабочих тетрадях учеников.
12:53
О рабочих тетрадях учеников.

Газета "Суоярвский вестник" №48 (9046) 1 декабря 2016г.

Статья "О рабочих тетрадях учеников"

В прокуратуру Суоярвского района в октябре 2016 года поступили десятки заявлений от родителей учащихся с просьбой о проверке действий администрации Поросозерской средней школы по фактам отказов в предоставлении бесплатных рабочих тетрадей, контурных карт, других учебных пособий, не предусмотренных учебными программами школы, несовершеннолетним и необходимости приобретения указанных учебных принадлежностей за собственный счет.


По результатам проведенной проверки установлено, что данная проблема имеется во всех школах района, и она существует не первый год. Согласно ст. 32 Закона об Образовании образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, в том числе при разработке и утверждении образовательных программ и учебных планов, а также при определении списка учебников и учебных пособий. При этом заявка на приобретение за счет субвенции учебной литературы формируется школой в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях.
Рабочие тетради не предусмотрены перечнем рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе учебных пособий, приобретаемых за счет средств областного бюджета, в связи с чем школы не имеют правовых оснований оформить заявку на данные тетради и обеспечить ими каждого учащегося.


Рабочие тетради являются приложением к учебнику и не предназначены для иного использования, поскольку ученики работают непосредственно в данных тетрадях, в связи с чем не могут использоваться на возвратной основе, являться предметом заказа и входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки,
Таким образом, неукомплектованность библиотечного фонда школ рабочими тетрадям в соответствии с требованиями действующего законодательства не нарушает конституционных прав учащихся на общедоступное и бесплатное образование, и при необходимости родители обучающихся должны приобретать их за собственный счет.


Олег БОЛГОВ, прокурор Суоярвского района

Отсканированное изображение газеты в PDF
Просмотров: 142 | Добавил: Vito | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]